마이크로파인더로 관찰하기 참고: 에탄올의 어는점/녹는점 -114.1℃, 물의 어는점/녹는점 0℃, 드라이아이스 승화점 -78.5℃ (@1기압)
4기
rain2air
2022. 02. 24
기공(100배 250배 1000배) 식물세포 적/백혈구 엽록체 체세포분열 호박 줄기 횡단면 소나무 줄기 횡단면 해바라기 줄기 횡단면 밀 줄기 횡단면 옥수수 줄기 횡단면 당근 뿌리 횡단면 버섯 종단면1 버섯 종단면2 유채꽃가루 토마토 과육 솔잎 횡단면 윤형동물 회충속(属) 단면 물벼룩 개미 진딧물 집파리 날개 나비 날개 잠자리 날개 꿀벌 날개 모기 날개 식도 횡단면 소장 단면 허파 단면 콩팥 단면 위벽 단면 집파리 다리 나비 다리 꿀벌 꽃가루 주머니 다리 바퀴벌레 다리 모기 다리
rain2air
2022. 02. 24
목록(위에서부터 순서대로) 기공(40배 100배 400배) 식물세포 적/백혈구 엽록체 체세포분열 호박 줄기 횡단면 소나무 줄기 횡단면 해바라기 줄기 횡단면 밀 줄기 횡단면 옥수수 줄기 횡단면 당근 뿌리 횡단면 버섯 종단면1 버섯 종단면2 유채꽃가루 토마토 과육 솔잎 횡단면 윤형동물 회충속(属) 단면 물벼룩1 물벼룩2 개미1 개미2 진딧물 집파리 날개 나비 날개 잠자리 날개 꿀벌 날개 모기 날개 식도 횡단면 소장 단면 허파 단면 콩팥 단면 위벽 단면 집파리 다리 나비 다리 꿀벌 꽃가루 주머니 다리 바퀴벌레 다리1 바퀴벌레 다리2 모기 다리
rain2air
2022. 02. 24
  귀여운 물곰 보고 가세요~  
과학과사람들
2022. 02. 21
본죽을 먹다가 백김치의 국물을 현미경으로 찍어봤습니다. 여기 보이는게 유산균인지 모르겠네요. 저는 핸드폰으로 찍으려니 손이 너무 떨려서 핸드폰 거치대를 3D 프린터로 뽑아서 찍었어요. 반사광도 너무 보이고 해서 좀더 개선이 필요할 것 같은데 인터넷에서 다운받은 3D모델이라 수정하려면 귀찮아서... 아래 거치대 사진에서 보고 있는 거는 화분의 흙입니다.
1기
최성기
2022. 02. 16
  파란 섬유가 눈에 띄네요!  
과학과사람들
2022. 02. 14
안주현 선생님께서 마이크로파인더로 찍으신 커피 사진입니다.    
과학과사람들
2022. 02. 09
말그대로 피땀 흘리며 일하시는 쏙쏙 팀장님의 혈액 모습입니다.
과학과사람들
2022. 02. 04
  1) 구멍 뚫린 쿠킹호일을 두 개의 슬라이드 글라스 사이에 끼웁니다. 2) 은박도시락 뚜껑으로 만든 접시와 잘 연결해서 냉매의 냉기가 슬라이드 글라스에 잘 전달 되도록 합니다. 3) 알콜 묻은 휴지로 슬라이드글라스를 닦고 바로 입김을 세게 불어 줍니다. 4) 얼음결정이 생성되는 것을 관찰합니다. 안주현 선생님께서 직접 찍으신 얼음이 어는 과정입니다.
과학과사람들
2022. 01. 28